Covid: Coldiretti, Omicron costa 1,5 mld a bar e ristoranti

Forte impatto sul tutta la filiera agroalimentare

Redazione ANSA ROMA

(ANSA) - ROMA, 25 GEN - L'impennata dei contagi causata da Omicron ha provocato un crack da 1,5 miliardi per il fatturato di bar, ristoranti, pizzerie e agriturismi dall'inizio dell'anno, rispetto a prima della pandemia nel 2019. E' quanto emerge dall'analisi della Coldiretti che traccia un bilancio degli effetti sui consumi della variante divenuta prevalente nel mese di gennaio, in occasione del primo calo degli attualmente positivi in Italia. I locali si sono svuotati per il timore provocato dalla rapidità di diffusione dei contagi, per lo smart working e per il calo del turismo, ma anche per milioni di italiani sono stati costretti a casa perché positivi, in quarantena o privi di green pass. La situazione di difficoltà non coinvolge solo le 360 mila realtà della ristorazione, rileva la Coldiretti, ma si fa sentire a cascata sull'intera filiera agroalimentare assicurata da 740 mila aziende agricole e 70 mila industrie. Il risultato è infatti una pioggia di disdette per le forniture di molti prodotti agroalimentari che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco; in alcuni settori come quello ittico e vitivinicolo la ristorazione rappresenta il principale canale di commercializzazione per fatturato. A fronte della crescenti difficoltà, secondo la Coldiretti, occorre prevedere un immediato sostegno economico per salvare l'economia e l'occupazione della filiera che rappresenta la prima ricchezza del paese. (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie