(ANSA) - MILANO, 06 FEB - Oltre 27mila metri quadrati di
superficie per 100 baie di carico e un organico, a pieno regime,
di più di 400 addetti: sono i numeri che riguardano le due
piattaforme logistiche del Mercato agroalimentare di Milano,
previste nell'ambito del progetto Foody 2025.
Taglio del nastro oggi per i primi due edifici del piano di
sviluppo del Mercato: la Piattaforma Ortofrutta, realizzata
direttamente da Sogemi, e la Piattaforma Alimentare, realizzata
da Prologis, operatore internazionale del settore logistico. I
nuovi centri sostituiranno progressivamente i vecchi edifici
costruiti nel 1965 e l'attuale attività logistica per lasciare
spazio a più innovativi processi di movimentazione e stoccaggio
della merce, in particolare dei prodotti freschi e freschissimi
che dall'hub raggiungono tutto il Nord Italia.
Il progetto Foody 2025, oltre alla partnership finanziaria con
Banco BPM per un finanziamento di 45,6 milioni di euro, ha visto
un investimento da parte del Comune di Milano di oltre 300
milioni: rappresenta la più vasta area urbana attualmente
cantierizzata per un totale di 700mila mq di superficie
fondiaria.
Per il sindaco di Milano Giuseppe Sala, "ora siamo passati
dalle idee ai fatti: le cose del pubblico sono difficili da
realizzare ma bisogna volerle fare. Milano è una città che non
vuole accontentarsi e che guarda avanti". Il presidente di
Sogemi, Cesare Ferrero, ha sottolineato come "l'ampiezza
dell'area interessata dall'intervento, la necessità di mantenere
pienamente operative le strutture esistenti, le difficoltà
pandemiche e macroeconomiche che hanno segnato questi ultimi
anni, non hanno cambiato l'obiettivo iniziale di realizzare
entro il 2025 uno tra i più moderni food hub europei,
un'infrastruttura strategica per il futuro sostenibile della
filiera agroalimentare locale e italiana".
I nuovi padiglioni Ortofrutta e il Mercato rinnovato saranno
operativi entro il 2024. (ANSA).