(ANSA) - RIMINI, 03 FEB - Cambia il disciplinare degli
ingredienti per la piadina romagnola Igp con un'apertura alle
varianti che comprendono ulteriori materie prime oltre alle
tradizionali farina, acqua, sale, strutto o olio. D'ora in poi
anche quelle realizzate con farine di farro, latte vaccino,
miele di fiori e olio di semi di girasole potranno ambire al
riconoscimento del marchio. Ad annunciare l'evoluzione del
disciplinare approvato nel 2014, il Consorzio di promozione e
tutela della piadina romagnola in una conferenza stampa al
cinema Fulgor di Rimini.
L'aggiornamento del disciplinare "nasce dalla necessità di far
entrare nel Consorzio altri produttori di piadina del
territorio, i quali, nell'ingegneristica di produzione, hanno
questi ingredienti diversi dal disciplinare. Sono comunque
ingredienti storici", spiega a margine dell'evento il presidente
del Consorzio Alfio Biagini, "perché bisogna presentare delle
motivazioni storiche sugli ingredienti", che sono stati
"accettati dal Ministero e dalla comunità europea". "Chi vuole
fare la piadina romagnola" a marchio Igp, ricorda Biagini, "può
farla solo in Romagna e solo con il disciplinare" che così
"protegge l'economia del territorio".
Stanziati 1,8 milioni di euro per la promozione sul mercato
italiano e tedesco attraverso il progetto triennale 'Piadina
romagnola & friends'. L'assessore all'Agroalimentare
dell'Emilia-Romagna, Alessio Mammi, sottolinea l'importanza di
tutelare i prodotti tipici. "Dobbiamo andare sui mercati
internazionali, accompagnare le imprese e i consorzi. Lo abbiamo
fatto nel corso del 2022 andando a New York e a San Francisco.
Torneremo a giugno a New York al Fancy Food, che è il più grande
evento fieristico americano dedicato all'agroalimentare. Perché
la miglior difesa è l'attacco. Portiamoci le nostre eccellenze,
l'originale". E poi, aggiunge Mammi, "bisogna lavorare insieme
alle istituzioni nazionali comunitarie per contrastare a livello
legale e commerciale i tentativi di imitazione.
Ed è quello che facciamo concretamente ogni giorno sui mercati
di tutto il mondo". (ANSA).
Piadina romagnola, disciplinare Igp apre a nuove varianti
Ammessi farro, latte, miele e olio di semi di girasole
